Все материалы СМИ

«Спрос вернется»

Наступило время «тощего производства», когда нельзя заработать 50%, нужно экономить везде, где можно, даже 0,5%. Есть два вопроса: чего мы ждем и что делать? И, как известно, сложные вопросы не имеют простых ответов. Это поддержка ипотеки, упрощение административных процедур, защита от недобросовестной конкуренции, доступное проектное финансирование от банков. И, конечно, упрощение передачи социальной инфраструктуры и сетей муниципалитетам с возможностью отнесения этих затрат на себестоимость.

Но есть и нематериальные вещи. Если спросить участников форума: в чем большая проблема – у людей нет желания покупать квартиры или у них нет средств на такую покупку? Думаю, зал разделится примерно 50 на 50. А это значит, что 50% проблем лежит не в том, что у людей сегодня нет возможности купить недвижимость, – у них просто нет желания ее купить. И это, несомненно, тоже большая проблема. Это приводит к ухудшению ситуации на рынке и усугубляет кризис. Объемы строительства не будут расти большими темпами. Но отложенный сегодня спрос непременно вернется, и тогда цена (цена – это баланс спроса и предложения) будет идти вверх.

В любом случае те люди, которые только думают о покупке квартиры или находятся в покупке, ждут ответы на вопросы: что дальше будет с недвижимостью? Что дальше будет с экономикой? Если открыть книги великих футурологов, такие как Джордж Фридман «Мир в следующие 100 лет» или Нассим Николас Талеб «Одураченный случайностью», они показывают, что каждые несколько лет наши представления об экономике и в целом о политике мира меняются. Это говорит о том, что привязывать свои решения об инвестициях к макроэкономическим прогнозам нет необходимости, нужно попытаться выбрать выигрышную стратегию, которая выводит именно вас на ожидаемый результат – получить качественную недвижимость за разумные деньги и жить сегодня, а не ожиданиями будущего периода.

Возвращаясь к вопросам поддержки отрасли, с одной стороны, целесообразно постепенно наращивать требования к застройщикам по их надежности и прозрачности. С другой – довольно много добросовестных компаний, которые в кризис находятся в пограничной ситуации. У них есть земельный банк, в который они инвестировали, они готовы выходить на рынок. Если в этот момент их заблокировать, это может только ухудшить их положение. Наверное, руководители субъектов должны как-то минимально поддерживать такие компании, но не спасать всех до бесконечности. Сейчас очень важно дать застройщикам возможность сотрудничать с инвесторами и с покупателями по 214-ФЗ, но в то же время защищать и тех и других от недобросовестных компаний. Не нужно забывать, что, приобретая квартиру, покупатель несет инвестиционные риски. Для этого и нужна страховка. Очень многие не хотят это признавать и принимать. Но если все-таки хочется избежать рисков – есть рынок вторичного жилья.

Автор Л. Казинец - Председатель совета директоров «Баркли»

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/12/01/619175-spros-vernetsya

Все материалы СМИ