Все Новости

04.12.2017

ВЭБ пригласил инвесторов из списка Forbes в жюри шоу «Идея на миллион» на канале НТВ

Впервые в истории российского телевидения, благодаря шоу «Идея на миллион», молодые изобретатели, владельцы инновационного бизнеса получают шанс «засветиться» на всю страну в федеральном телеэфире. Беспрецедентным также является размер призового фонда: обладатель первого места получит 25 млн рублей, второго – 20 млн рублей, третьего – 15 млн рублей.

Со стороны Внешэкономбанка в жюри вошлиПредседатель Сергей Горьков и куратор проекта «Идея на миллион»заместитель Председателя– член Правления АлексейИванченко.

Руководители ключевых инвестиционных фондов России приняли активное участие в оценке проектов в шоу. Поэтому, даже те стартаперы, которые отсеются до финала, могут рассчитывать на сделку всей своей жизни. Так, в судейской коллегии присутствует Александр Галицкий – управляющий партнер фонда AlmazCapital, «пионер» в области сетей Wi-Fi и VPN. В 2011 году журнал Forbesназвал его «самым влиятельным человеком» в российской IT-индустрии. В состав жюри вошлипартнер фонда RBV Capital Алексей Конов, основатель «фабрики стартапов» «Главстарт» и сервиса Price.ru Аркадий Морейнис, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора IdealMachine Сергей Фрадков.

От крупного бизнеса голосовать за лучшие проекты будутпредседатель правления строительной компании «Баркли»Леонид Казинец и председатель совета директоров телекоммуникационного холдинга «АйКомИнвест»Виталий Юсуфов.

Для участия в жюри приглашены руководители институтов развития, занимающихся поддержкой технологических стартапов: старший вице-президент фонда «Сколково»Александр Черновигенеральный директор Агентства стратегических инициатив СветланаЧупшева, а такжеруководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаил Мамута, член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов»Эльдар Муслимов.

В жюри присутствуют и российские «звезды»: телеведущие Тутта Ларсен и Татьяна Геворкян, радиоведущий Сергей Стиллавин, актер, теле- и радиоведущий Оскар Кучера, а также певец и владелец автомобильного тюнинг-ательеДенис Клявер. Селебрити внимательно отнесутся к практическому применению представленных изобретений в повседневной жизни.

«Вклад в развитие инновационной экономики, поиск новых идей и их последующая реализация – задачи шоу «Идея на миллион». ВЭБу как институту развития

важно популяризировать образ людей и возможности, которые есть в нашей стране.У нас есть готовность инвестировать в будущее», – рассказал заместитель председателя Внешэкономбанка – член ПравленияАлексей Иванченко.

«Я уверен, что мы недооцениваем свой бизнес и творческий потенциал как страна, как работающие в ней бизнесмены и как граждане. Это шоу показывает, что хорошо продуманная идея с сильной командой могут стать драйверами российской экономики», – отметил председатель правления компании «Сибур» ДмитрийКонов.

«Личная эмпатия между участником и жюри, умение по-настоящему заразить своей идеей компетентную, строгую, скептическую аудиторию, заставить поверить в видение того мира, в котором твой проект будет востребован – это очень большой элемент успеха», – прокомментировал процесс работы жюри основатель группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.

«Очень интересный проект. Первая возможность лично для меня выйти за пределы бизнеса, где я все время работаю, посмотреть на разные аспекты того, что происходит вокруг нас, и зафиксировать идеи, нуждающиеся в поддержке», – заявил председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец.

«Подобные шоу полезны для понимания того, что в стране существует осознанный вектор движения в инновационную среду. И такое шоу дает возможность понять сущность, историю успеха людей, которые начинают что-то с нуля, причем в инновационной сфере», – заключил управляющий партнер фонда AlmazCapitalАлександр Галицкий.

«Идея на миллион» – своего рода путеводитель и возможность получить ответы от потенциальных инвесторов и институтов развития, которые могли бы помочь в продвижении стартапа», – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Стартаперам это шоу может дать деньги, инвесторам – возможность вложить средства. Экономике или даже шире – стране – оно может дать уверенность и надежду на то, что перспективы у нас есть, и они очень хорошие. Профессия предпринимателя должна занять почетное место. Она не должна звучать уничижительно», – отметил старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.

«Формула любого успешного бизнес-проекта – это идея, компетенции и возможности. И когда эти три слагаемых складываются, то любой стартап может полететь», - заявил один из участников шоу Александр Атаманов – руководитель проекта HoverSurf, занимающегося разработкой летающих дронов для транспортировки людей.

«Участие в таких шоу позволяет стартапу не только рассказать о себе широкой аудитории, но и попробовать наладить контакт с венчурном бизнесом, государственными органами. Каждый проект, независимо от того, победил он или нет, получит импульс для дальнейшего развития», – поделился своими впечатлениями от передачи Илья Чех – основатель и генеральный директор компании «Моторика», разработчик многофункциональных протезов для взрослых и детей.

Для участия в шоу «Идея на миллион» было подано более 500 заявок. Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями для отбора конкурсантов стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и коммерческая привлекательность разработок. В итоге в лонг-листе передачи оказались 35 стартапов, которые теперь поборются за призовой фонд от Внешэкономбанка.

Справка:

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов в промышленности высоких переделов; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

ООО «ВЭБ Инновации» - дочерняя структура Внешэкономбанка, учрежденная для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты. Основными стратегическими задачами компании также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в стране, содействие привлечению в Россию зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок.

НТВ – крупнейшая негосударственная телекомпания в России, осуществляющая федеральное вещание. Основана в 1993 году. Телекомпания оперирует шестью брендами: одним из крупнейших федеральных общедоступных каналов НТВ, тремя платными тематическими: «НТВ Сериал», «НТВ Стиль» и «НТВ Право», а также международными версиями телеканала НТВ: «НТВ-мир» и «НТВ-Америка».

Канал НТВ транслируется во всех субъектах РФ, охватывая 98,6% населения и традиционно входит в тройку лидеров отечественного телерынка.

Все Новости